1307_MB_Schulgebäude_oberer Lichthof_2560 × 1707

1307_MB_Unterricht_Außengelände_Rondell_2560 × 1707

1307_MB_AG_Tischtennis_2560 × 1707

Wahlpflichtbereich 9-10

Zur Stufe 9 hin haben die Schülerinnen und Schüler zum ersten Mal die Möglichkeit, ihren Neigungen und Interessen entsprechend ein zusätzliches Fach zu wählen. Hierzu wollen wir ein breites und vielseitiges Angebot machen: Neben der Möglichkeit, eine 3. Fremdsprache zu lernen, stehen Fächer aus dem MINT-Bereich sowie ein gesellschaftswissenschaftliches Fach und – neu! – auch ein Fach aus dem künstlerischen Bereich zur Wahl.
Die Fächer werden 3-stündig bzw. in den Fremdsprachen 4-stündig unterrichtet. Die Wahl des WP II-Faches ist für zwei Schuljahre bindend. Welche Kurse eingerichtet werden können, hängt letztlich von den individuellen Wahlen der Schülerinnen und Schüler ab, so dass wir keinen Kurs garantieren können.

Das Angebot im sprachlichen Bereich

Das Angebot im gesellschaftswissenschaftlichen Bereich

• Projekt Europa Ein fächerverbindendes Unterrichtsangebot aus Erdkunde, Politik, Wirtschafts- und Sozialwissenschaft, das den Kultur- und Wirtschaftsraum Europa vielschichtig untersucht.

Das Angebot im naturwissenschaftlichen Bereich

• Bio/Chemie, ein experimentalorientiertes, fächerübergreifendes, kursindividuelles Unterrichtsangebot, das alltägliche Themen der SuS aus den Bereichen Biologie und Chemie aufgreift. Weitere Informationen zum Unterricht finden Sie hier.
  • Science, naturwissenschaftliche Forschung in englischer Sprache.
  • Informatik, ein PC-gestütztes Unterrichtsangebot zum tieferen Verständnis grundlegender Zusammenhänge im Bereich der Informatik
  • Junior-Ingenieur-Akademie (JIA), ein fächerverbindendes Unterrichtsangebot aus Physik, Informatik und Technik, das in der thematischen Klammer der Ingenieurwissenschaften den Bogen von der Junior-Formel 1 über die Roboterprogrammierung zur (Elektro-)Mobilität und schließlich Raumfahrt spannt. Der Unterricht in der JIA legt den Schwerpunkt auf selbstständige Teamarbeit an Projekten. Eine Akademiefahrt, Exkursionen und die Teilnahme an Wettbewerben sind Teil des Programms. Das Curriculum finden Sie hier. Die Deutsch Telekom Stiftung hat das Projekt ins Leben gerufen und unterstützt uns vielfältig sehr großzügig.

Das Angebot im künstlerischen Bereich

• Kunst: Gestaltung digitaler Medien ein kreativ-gestalterisches Unterrichtsangebot zur Produktion digitaler Medien mit den Schwerpunkten Fotografie, Film und Grafikdesign. In selbstständigen Projekten entstehen dabei Produkte für den Schulalltag (Fotoserien, Filme, Logos, Plakate und mehr).