Spanisch wählen

• Kurzinformationen zum Unterrichtsfach Spanisch im WP-II-Bereich

Ab dem Schuljahr 2016/17 ist Spanisch erstmals als dritte Fremdsprache im Differenzierungsbereich der Jahrgangsstufe 8 wählbar. Die Wahl dieser romanischen Sprache im Wahlpflichtbereich II garantiert zunächst eine zwei Jahre lange kompetenzorientierte Spracherwerbsphase in der Sekundarstufe I. Für interessierte Spanischlerner besteht ebenso die Möglichkeit, Spanisch in der Oberstufe als fortgeführte Sprache weiter zu wählen.
    Im wöchentlich dreistündigen Spanischunterricht werden kommunikative Kompetenzen in authentischen Situationen vermittelt und gefördert. Die alltagsorientierten Themen (z.B. Familie, Haustiere, Hobbies, Sport, Tagesablauf, Kleidung) sind altersgerecht und motivieren die Schüler die Zielsprache von Beginn an zu verwenden.
    Während in Spanisch als neueinsetzende Fremdsprache in der Oberstufe (EF) für die Spracherwerbsphase ein Schuljahr zur Verfügung steht und somit hier einige Schüler vom schnellen Lernzuwachs abgeschreckt werden, bietet Spanisch als WP-II- Fach entspannte drei Jahre für dieselben sprachlichen Anforderungen.
  • Allgemeine Informationen zur spanischen Sprache

Im 21. Jahrhundert ist Spanisch die Muttersprache von über 400 Millionen Menschen und Amtssprache in 21 Ländern auf drei Kontinenten (Amerika, Europa und Afrika). Darüber hinaus sprechen über 60 Millionen Personen in den USA Spanisch. Inklusive Zweitsprachler übertrifft die weltweite Sprecheranzahl 500 Millionen (eine halbe Milliarde!) und somit hat Spanisch – nach Englisch – den Status der zweiten Weltsprache.
    Des Weiteren zählt die spanische Sprache zu einer der sechs Amts- und Arbeitssprachen der UNO, ist EU-Sprache und wird als offizielle Sprache zahlreicher internationaler Organisationen verwendet (OAS, MERCOSUR, UNASUR oder AU).
    Da Spanisch die viert meistgesprochene Sprache der Welt – nach Mandarin-Chinesisch, Englisch und Hindi – ist und du dich mit fast jedem zehnten Menschen unterhalten könntest, solltest du unbedingt die Chance nutzen, diese Sprache bereits im frühen Alter zu lernen.

¡Vamos a estudiar español!